Как не стать жертвой мошенников при аренде квартиры

Сегодня на рынке недвижимости можно встретить самые разнообразные схемы мошенничества, которые используются против доверчивых граждан с целью завладеть их жильем. Это касается, как договоров купли/продажи квартир, так и их аренды. Обратите внимание какие квартиры в Санкт Петербурге съем которых доступен по лучшим ценам.

Чтобы, арендуя квартиру не оказаться жертвой злоумышленников, опытные риэлторы советуют несколько простых, но важных рекомендаций, которые не позволят вам стать жертвой мошенников.

Договор, как гарантия безопасности При съеме квартиры, между ее владельцем и арендатором в обязательном порядке должен заключаться письменный договор. В нем должен быть указан срок, на который заключается аренда, договорная сумма ее оплаты и отдельно процедура оплаты коммунальных услуг. Также в договоре должны быть указаны условия досрочного выселения съемщика арендодателем.

Описание состава имущества Собственник может использовать мошенническую схему, которая заключается в требовании от арендатора возмещения ущерба за якобы украденную им вещь. Чтобы обезопасить себя от данной разновидности мошенничества, нужно еще до подписания договора сделать опись бытовой техники, мебели и прочих, находящихся в квартире вещей. Опись обязательно должна быть подписана арендодателем и может пригодиться в момент окончания или разрыва договора.

Документы от арендодателя Перед составлением договора следует обязательно ознакомиться с документами владельца жилплощади (паспорт или иное, подтверждающее личность удостоверение), а также с пакетом, доказывающее право арендодателя на владение квартиры, куда должны входить:

Выписка отчет из реестра жилой недвижимости. Свидетельство о приватизации. Справку обо всех прописанных на жилплощади жильцах.

Кроме этого желательно проверить технический, а также кадастровый паспорт на квартиру. А в случае если кроме владельца там прописаны еще несколько жильцов, то следует попросить предоставить письменное подтверждение их согласия на передачу квартиры в аренду.

Проверка арендодателя Если появились сомнения, что человек, предоставляющий вам в аренду жилплощадь, является мошенником, его честность можно проверить через интернет. Если это аферист со стажем, скорее всего его жертвы успели поделиться своей неприятностью и выложили о нем информацию в интернет. Таким же образом можно проверить, как собственника жилья, так и любое агентство недвижимости. Поэтому при малейшем сомнении в честности арендодателя лучше отказаться от сотрудничества с ним.

Самая распространенная афера В то время как многие ищут съемное жилье и готовы платить за аренду немалые суммы, аферисты, пользуясь этим, используют различные схемы мошенничества. Они имеют в своем арсенале множество разработанных комбинаций по обману, желающих снять временное жилье.

Наиболее распространенной аферой является одновременная сдача одной квартиры нескольким отдельным людям. Схема обмана следующая. Аферист представляется как собственник жилья, передает ключи съемщику от чужой квартиры, берет предоплату и исчезает навсегда.

Яндекс.Метрика