Яндекс.Метрика

Перемены в кухне — особенности ремонта

Удобство и функциональность кухни – залог хорошего настроения хозяйки, которая на этой кухне творит. Часто, кухня – это место, где собирается вся семья, и она должна быть красивой, уютной, продуманной, удобной для каждого члена семьи. Если пришло время очередной реорганизации кухонного пространства – подходить к этому следует с энтузиазмом и холодной головой, заранее продумав все этапы. Лучше доверить ремонт на кухне проверенным специалистам с большим опытом работы.

Наметить список действий

Окинув взглядом кухню, оценивают объем предстоящих работ. Если предстоящий ремонт заключается только в замене мебели и оклейке обоев, то здесь не потребуется серьезных подсчетов и размышлений. В случае, когда планируется ремонт, включающий перенос стены, либо снос ее, расширение/сужение комнаты, следует разобраться и выяснить, в каком состоянии находятся проемы окон и дверей, коммуникации, сантехника. Возможно, пользуясь случаем ремонта, стоит заменить окна на более современные, учесть цветовое решение стен и соотнести его с цветом дверей, заменив и их, если решение перестает гармонировать.

Стиль и дизайн

Идеи для вдохновения можно встретить в журнале, книге, фильме, интернете. Совсем не обязательно нанимать профессионального дизайнера, главное – не торопиться с покупкой, взвешивать каждый шаг, нарисовать план и представить, как выбранное цветовое сочетание будет выглядеть в реальности, как расположатся мебель и техника в пространстве кухни, как пройдет проводка и коммуникации.

Ремонт на практике

Чтобы начать ремонт, прежде демонтируют всю встроенную технику, разбирают и выносят мебель, освобождают и очищают стены от обоев и плитки, потолок и пол от прежнего покрытия. Когда со всем старым «покончено», устраняются существующие погрешности стен, потолка и пола. Если поверхности выровнены, можно приступать к прокладыванию новой электропроводки, розеток, коммуникаций, согласно намеченному плану.

Еще один шаг: красота

Логично косметический этап ремонта делать, начиная с потолка. Следующий этап – стены, завершение – пол. Когда потолок обновлен, обои поклеены, плитка на месте, ламинат/паркет постелен – можно устанавливать новые двери, розетки, включатели.

Некоторые хитрости:

— для покрытия пола рекомендуется выбирать легко моющиеся поверхности, так как пол в кухне мыть приходится чаще других комнат

— ящики в кухонных напольных шкафах должны чередоваться – широкие и узкие, для кухонной утвари разных размеров.

— лучше поверхность мебели выбирать матовую, глянцевая поверхность демонстрирует все отпечатки и требует частого и тщательного ухода.

— не всю кухонную технику удается встроить или разместить на стенах, следует учитывать, что некоторые приборы займут место а рабочей поверхности столешницы.

— очень удобное решение – дополнительное освещение над рабочей поверхностью.

— стоит несколько раз хорошо подумать, прежде чем выбирать кухню ярких кричащих оттенков, как и кухонный фартук. Настроение может смениться, а очередной ремонт в кухне наступит не столь скоро.