Яндекс.Метрика

Как вовремя заметить начало болезни Паркинсона и эффективно помочь заболевшему человеку

От болезни Паркинсона не застрахован никто, но чаще всего от нее страдают пожилые люди. В самом начале развития заболевания, когда в клетках мозга уже начались необратимые изменения, внешние проявления болезни отсутствуют или выражены незначительно. И только через некоторое время, что соответствует первой стадии развития болезни, у больного появляются неконтролируемые движения (тремор) в состоянии покоя, которые не проявляются в других состояниях.

Как правило, сначала начинают дрожать пальцы на руке, потом возникает тремор ног, хотя его локализация может быть различной. Уже на этой стадии у больного могут быть проблемы при попытке поставить свою роспись или написать письменный текст, а также в других ситуациях, которые требуют хорошо развитой моторики рук.

Что еще свидетельствует о возникновении этого заболевания:

  • мелкие и достаточно частые кивки головой;
  • изменение походки или проблемы при ходьбе, когда ноги не успевают за телом;
  • проблемы при выражении эмоций, например, несвоевременная улыбка;
  • долгое пребывание в одной позе.

Считается, что это болезнь поражает людей, перешагнувших 55 летний рубеж, и ее сложно предотвратить, потому что развивается она медленно и начинается незаметно. Точные причины возникновения болезни Паркинсона пока определить не удалось, но молодые заболевают ею крайне редко, как правило, не ранее достижения ими 20 лет. Это заболевание разрушает нейроны головного мозга. Здесь об этом можно прочитать подробнее. Полное излечение от болезни Паркинсона невозможно, можно лишь замедлить ее разрушительное воздействие на организм больного человека, окружив его заботой и вниманием, чтобы он как можно дольше вел привычный ему образ жизни.

При правильном уходе многие люди, страдающие этим заболеванием, могут оставаться достаточно независимыми долгие годы. Тем не менее, такому человеку необходима регулярная помощь, в том числе проведение реабилитационных мероприятий: лечебной физкультуры и физиотерапии. В некоторых случаях необходима консультация психотерапевта.

Как надо заботиться о человеке, страдающим от этой болезни:

  • установить с ним полноценный эмоциональный контакт и поддерживать его хорошее самочувствие и настроение;
  • на ранних стадиях заболевания создать условия, при которых больному необходимо вести привычную для него жизнь;
  • контролировать и помогать своевременно принимать лекарства, потому что пропуски при приеме медикаментов могут значительно ухудшить состояние больного человека.