Яндекс.Метрика

Особенности экологических проверок на предприятиях

Экологические проверки для предприятий – это, как правило, весьма неприятный сюрприз. Но работа контролирующих органов очень нужна для того, чтобы вовремя выявить нарушения экологических норм и законов. Должны строго соблюдаться все законы, которые касаются охраны окружающей среды. Виновные лица должны быть наказаны. Кроме того, должна быть правильно оформлена необходимая документация, своевременно вноситься экологические платежи. Если выполнять все данные условия, то можно избежать и штрафов, и временного прекращения работы предприятия и других неприятных мер, которые может повлечь подобная проверка. Так как проверка экологического надзора может осуществляться в любое время, нужно быть к ней подготовленными заранее.

Подобные проверки на предприятиях бывают плановыми или внеплановыми. Первые из них проводятся с установленной периодичностью. Обычно это происходит раз в год или в два. Но, если предприятие наносит ощутимый вред окружающей среде, тем чаще будут проводиться подобные проверки.  Перед тем, как будет проведена плановая проверка, проверяемое предприятие уведомляется службами за 10 дней. Но существуют и внеплановые проверки. Они отличаются тем, что не имеют какой-либо периодичности. Выполняются они при присутствии объективных оснований. К ним, например, можно отнести выявленные на плановых проверках недостатки при выдаче указаний об их устранении. В некоторых случаях такие проверки мотивируются появлением угрозы здоровью местного населения.

Любая проверка должна производиться обязательно при наличии основания для контроля. Этим основанием может быть распоряжение или приказ контролирующего органа. Здесь должен быть обязательно четко оговорен предмет проверки, ее задачи, цели и обоснование.