Яндекс.Метрика

Лечение близорукости

Физиотерапия при миопии достаточно действенна, хотя не все регионы располагают нужным оборудованием для ее проведения. Лечение состоит из сочетания лазерной стимуляции, электростимуляции, различных упражнений для глаз и физиотерапии.  Чаще всего, молодому человеку, страдающему близорукостью потребуется купить мужские очки для зрения в специализированном магазине.

Черезкожная электростимуляция – воздействие импульсами на глазное яблоко переменным током. Так усиливается кровоснабжение цилиарной мышцы и сетчатки. Процедура заключается в следующем: стержень с электродом, через который посылается импульс тока, пациент прикладывает сначала к внешним уголкам глаза, затем к внутренним уголкам. Стержень держится на каждой точке до тех пор, пока пациент видит светящуюся точку от электрода. Процедура безболезненна, хотя иногда веко может пощипывать – это говорит о том, что заряд был подобран неверно и его необходимо уменьшить.

Следующая процедура – воздействие инфракрасного лазера. Низкоинтенсивный инфракрасный лазер оказывает положительное влияние на клеточные мембраны, стимулируя кровоток. Данный вид физиотерапии также применяется при воспалительных заболеваниях глаз. Суть процедуры следующая – пациент надевает специальные очки, схожие с биноклем, и смотрит в течение какого-то времени на красные мигающие точки.

Еще один вид физиотерапии – глазные ванночки. Непосредственное применение смесей и препаратов на глаза позволяет проводить своеобразные гидромассажи, что улучшает поступление кислорода к тканям глаза. В ванночки, подключенные к специальным аппаратам, наливают витаминные смеси, затем глаз опускается в ванночку на некоторое время. Необходимо поморгать, чтобы жидкость соприкоснулась с поверхностью глаза. Данная процедура вызывает ощущение дискомфорта, а также аллергические реакции. В случае покраснения скул и кожи вокруг глаз процедуру немедленно отменяют.

Последний вид физиопроцедур – расслабляющие процедуры. Они чем-то схожи с гимнастикой, только если гимнастика выполняется мышцами глаз, эти процедуры не требуют специальных упражнений. Одна из самых распространенных – гимнастика по Аветисову, когда пациент читает незнакомый текст в своих очках на расстоянии 40 см от стола, попеременно прикладывая очки различных диоптрий к своим и пытаясь разобрать текст. Чем больше диоптрий (плюсовых и минусовых) прошел пациент, тем лучше проходит лечение.

Еще одно лечение связано с расслаблением глаз – сейчас существует множество видео, которые помогают частично снять нагрузку с глаз. Пациенту включают такую программу, и он смотрит ее на расстоянии 1,5-2 м от экрана.

Также используют прибор для измерения световой чувствительности глаза в процессе постепенного привыкания к темноте – так называемый никтометр. Пациент в аппарате рассматривает ряд цифр (расположение чем-то напоминает таблицу Орловой) при ярком искусственном свете без очков. Через какой-то момент свет полностью отключается, а через небольшое время опять включается. Своеобразная световая тренировка глаза тоже оказывает положительное влияние.

Своего рода физиотерапией являются инъекции. Внутримышечно вводят витамины группы В – это связано с тем, что нехватка данных витаминов провоцирует повреждение нервных клеток, ухудшение защиты сетчатки глаза от УФ лучей, закупорке сосудов, ведущих к цилиарной мышце, воспалению слизистой оболочки глаза. Следствием всего этого может являться снижение остроты зрения. Парабульбарно вводятся лекарственные препараты, ввод которых внутримышечно не оказывает достаточного воздействия. Самые известные препараты – Эмоксипин и Ретиналамин. Такая инъекция достаточно болезненная, так как смешивать данные препараты с обезболивающим препаратом категорически запрещено.

Разумеется, это далеко не все виды физиолечения. Все зависит от технического обеспечения клиники. К тому же медицина сегодня очень быстро развивается, и каждый год в список физиотерапевтических средств вводятся все новые и новые процедуры.