Яндекс.Метрика

Рекомендации врачей в период восстановления после пластики век

Блефаропластика – эффективная и безопасная операция, однако очень важно, чтобы после хирургического вмешательства пациент строго выполнял все рекомендации своего врача. Только в этом случае период реабилитации будет проходить без проблем и неприятных последствий.

В настоящее время пластика век проходит так, что можно уже через две недели после операции вернуться к обычному образу жизни, однако процесс заживления тканей зависит не только от действий хирурга, но и от индивидуальных особенностей организма, а также возраста пациента.

После операции мало, кто жалуется на болезненные ощущения, однако нужно помнить, что кожа век – деликатная зона, ткани здесь легко травмируются, поэтому невозможно совсем избежать таких последствий, как отеки и синяки. Как правило, припухлость на веках уходит за 1-1,5 недели. Гематомы придется потерпеть немного дольше: 2-3 недели. Для уменьшения отеков применяют холодные компрессы, при сильно выраженных синяках врач может предложить пункцию, чтобы убрать остатки крови.

Конечно, любое хирургическое вмешательство, такое как пластика груди, носа или век, можно доверить только опытному высококвалифицированному врачу. И даже в этом случае не обойтись без реабилитационного периода. Важно выполнять советы специалиста и отказаться от вредных привычек по крайней мере на время восстановления тканей.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются пациенты после блефаропластики: неприятные ощущения в глазах. Это может быть резь, ощущение сухоости, слезотечение. Чтобы справиться с ними, врач прописывает специальные глазные капли с антисептическими компонентами для увлажнения слизистой и устранения риска возможной инфекции.

Как уже говорилось выше, после операции пациент может быстро вернуться к привычной жизни. Однако некоторые ограничения все же будут. В первую очередь нужно беречь от излишней нагрузки глаза: не смотреть телевизор, не читать книги, не сидеть подолгу за компьютером. Также нужно избегать значительных физических нагрузок, наклонов – они вызывают приток крови к глазам и провоцируют отеки.

В течение 30 дней нельзя ходить в сауну и баню, принимать горячую ванну или душ, так как подобные процедуры могут вызывать кровотечение. Мыть голову не рекомендуется раньше чем через три дня после операции, наносить макияж можно через две недели. Нельзя тереть глаза руками, подвергать их прямому воздействию солнца, есть апельсины, лимоны и другие цитрусовые, принимать лекарства, способствующие разжижению крови. Любые медицинские препараты может выписывать только врач.