Яндекс.Метрика

Инфаркт миокарда

Заболевание инфаркт миокарда – эпицентр ишемического некроза сердца, возникший из-за неправильного коронарного обращения. Проявляет себя жжением и сдавливанием за грудной клеткой, боль отдаёт в руку, появляется одышка, паника и холодный пот.

Пациент с развивающимся инфарктом миокарда должен быть доставлен в реанимацию, если не оказать необходимую медицинскую помощь, возможна смерть. Благодаря раннему появлению атеросклероза у мужчин, они подвержены инфаркту в 5 раз больше. Но после 55 лет статистика уравнивается. Смертность от этого заболевания около 30%. Внезапные смерти на 20% вызваны этим заболеванием. В настоящее время реабилитация после инфаркта — процесс трудный, но высокорезультативный.

Нарушение тока крови через миокард больше чем на 20 минут, влечёт появление необратимых последствий в сердце. Образуются постинфарктные рубцы (соединительная ткань), они вызваны острой ишемией.

Инфаркт миокарда является острой формой ИБС. В абсолютном большинстве случаев почвой для его развития является атеросклероз артерий. Часто к нему подключается и тромбоз сосуда, это вызывает полную либо частичную остановку кровотока к определённой сердечной мышце.

Тромбозу способствует вязкая кровь. Случается, что инфаркт может возникнуть из-за спазмов веночных артерий. Сахарный диабет с ожирением и злоупотреблением алкоголя, так же содействует образованию некроза миокарда. При ИБС нельзя физически и эмоционально напрягаться, это чревато инфарктом миокарда. Существует крупноочаговый и мелкоочаговый инфаркт, они отличаются размерами поражения. Часто мелкоочаговые инфаркты могут стать причиной крупноочаговых инфарктов.

Одним из самых важных критериев диагностики инфаркта миокарда является анамнез болезни, изменённые показатели ЭКГ. Жалобы больного напрямую зависят от величины поражённой области, и формы (острая или хроническая) инфаркта. Когда боль за грудной клеткой продолжаются больше 30 минут и нарушен сердечной ритм, скорее всего это инфаркт миокарда.

Чтобы его избежать, необходимо вести активный образ жизни, правильно питаться и установить чёткий контроль за артериальным давлением и холестерином.

Часто уже в считанные дни самого инфаркта появляются осложнения, что утяжеляет его. Самое распространённое осложнение — это все виды аритмий. Но самое опасное это мерцание желудочков, оно может стать фибриляцией и убить пациента.

Инфаркт требует незамедлительной госпитализации в реанимацию. Пока идёт острый период инфаркта миокарда, больному прописывают эмоциональный покой с постельным режимом и урегулированное по калориям питание.

Инфаркт миокарда — это очень тяжёлая болезнь, с не менее опасными и тяжёлыми осложнениями и последствиями. Большинство смертей происходят за первые сутки. При поражении больше половины миокарда, сердце, как правило, перестаёт работать, это провоцирует кардиогенный шок и смерть больного. Даже с меньшими повреждениями сердце перестаёт нормально функционировать, и своё развитие получает сердечная недостаточность. После истечения острого периода инфаркта прогнозы на выздоровление больных, как правило, хорошие.