Яндекс.Метрика

Инклюзивное образование


Существенной составной частью программы «Доступная среда», которая в настоящее время реализуется в нашей стране, является инклюзивное образование. Оно представляет собой возможность обучения инвалидов совместно с людьми, не имеющими ограничений по здоровью. Это необходимо для того, чтобы одновременно достичь нескольких результатов:

  • Во-первых, интегрировать инвалидов в современное общество.
  • Во-вторых, изменить отношение к проблеме инвалидности.
  • В-третьих, поспособствовать полноценному всестороннему развитию людей с ограниченными возможностями.

На сегодняшний день многие учебные заведения, в частности школы, отчитались о том, что в них имеется возможность внедрить инклюзивное образование. По большей части это не всегда соответствует действительности. Чтобы наладить подобный учебный процесс, необходимо проделать огромную работу. Обучение единственного ученика, имеющего вторую или третью группу инвалидности, еще не является полноценным инклюзивным образованием.

Что нужно, чтобы организовать процесс инклюзивного образования?

Чтобы наладить процесс инклюзивного образования необходимо:

  • Создать безбарьерную среду на территории учебного заведения. Не обязательно, чтобы все здание было доступно для людей с ограниченными возможностями, но важные целевые зоны должны быть адаптированы для нужд инвалидов. Простыми словами, инвалиду может быть не доступен второй этаж школы, но на первом должны быть созданы необходимые условия. Например, входной узел должен быть оснащен пандусом или подъемником. Санузел должен быть оснащен опорами, например, в нем можно установить угловые поручни для инвалидов и т. д.
  • Педагогический состав должен быть укомплектован учителем, который обучался работать с детьми, имеющими особые потребности.
  • У детей, не имеющих ограничению по здоровью должны проводится лекции на тему толерантности и т. д.

Как показывает практика стран Западной Европы и Соединенных Штатов Америки, инклюзивное образование дает хорошие результаты, но российские учебные заведения еще не скоро смогут выйти на такой уровень. Как правило, главной проблемой при организации подобного учебного процесса является отсутствие должного материального обеспечения. Простыми словами, далеко не в каждом учебном заведении созданы безбарьерные условия и присутствуют необходимые для обучения детей инвалидов пособия.

Где заказать оборудование для формирования безбарьерных условий?

Упомянутые выше угловые поручни для инвалидов и прочее оборудование для обустройства безбарьерной среды, в частности в учебных учреждениях, можно приобрести в нашей компании «Доступная среда». К нам предпочитают обращаться представители муниципальных образовательных учреждений, потому что мы готовы предложить наиболее выгодные условия сотрудничества. К основным из них следует отнести:

  • Комплексный подход. Если в каком-либо учебном заведении необходимо организовать инклюзивное образование и его представитель обратился к нам, то мы готовы выполнить следующие работы: создать сайт для слабовидящих людей (его наличие является обязательным условием для государственного учреждения), произвести все необходимое оборудование: начиная от тактильных значков и заканчивая подъемниками, выполнить доставку оборудования, осуществить строительно-монтажные работы, вплоть до частичной перепланировки. Кроме того, мы предлагаем проектирование ОДИ, проведение экспертизы и паспортизации объекта.
  • Низкие цены. Стоимость производства оборудования и проведения строительно-монтажных работ значительно снижается за счет грамотных планировочных решений.
  • Возможность работы в любом населенном пункте страны и т. д.

Если вас интересуют подробности, то рекомендуем посетить наш сайт и связаться с менеджерами.