Яндекс.Метрика

Эль и лагер — в чем разница?

Во время визита в пивной бутик, паб или ресторан ценителей хмельных напитков ждет простой лишь на первый взгляд выбор. Речь идет о двух основных категориях пива: лагер и эль, ведь, по сути, именно к этим группам может относиться конкретный пивной напиток. В хорошем заведении у посетителя всегда уточнят, какой тип напитка он предпочитает. При этом, большинство покупателей ориентируется лишь по цвету, ведь лагеры всегда светлых оттенков, а эль (в том числе и светлый) по окрасу больше напоминает квас. Но разница состоит не только в цвете, полезно знать и другие различия.

Коротко о главном

Разница между элем и лагерным пивом состоит в конкретных особенностях производства:

  • Срок выдержки. Лагер, в отличие от эля, выдерживают достаточно долго (несколько месяцев, а порой и до полугода).
  • Дрожжи. Использование различных дрожжевых штаммов влияет на вкусовые и ароматические особенности готовых продуктов.
  • Температура брожения. Влияет на богатство и яркость вкуса, содержание сахара в напитке.

И эль, и лагер являются пивом, однако производство этих напитков различается, в результате чего конечная продукция также имеет свои характерные черты.

Подробнее о производстве

Известно, что именно эль исторически является первой разновидностью пива. Для его производства применяется метод верхового брожения (когда дрожжи бродят в верхней части чана) при температуре не менее 15°. Затем пиво выдерживают несколько недель — вновь при достаточно высокой температуре (13°). В итоге получается пиво с богатым сладковатым вкусом, сложным ароматом, которое подают зачастую при комнатной температуре, а не охлажденным.

Дрожжи для лагера, наоборот, подвергают низовому брожению (выпадают в осадок в нижней части чана, бродят более агрессивно) при температуре до 13°. Дозревание напитка происходит практически при нулевой температуре и занимает гораздо больше времени, чем в случае эля. В результате получается прозрачное освежающее пиво со сбалансированным вкусом, которое употребляют охлажденным с широким ассортиментом закусок.

Таким образом, на выбор покупателей всегда предоставляются два вида пива — крепкий эль с карамельным вкусом и сложным букетом, и легкий освежающий лагер с характерной хмельной горчинкой. Узнать больше о конкретных видах пивной продукции можно на сайте http://bfrest.ru/. Эль и лагер всегда различны по вкусу, аромату, крепости и внешнему виду, однако нет смысла размышлять о том, какой напиток лучше: каждый хорош по-своему, и выбор полностью зависит от предпочтений и вкуса клиента!