Яндекс.Метрика

Процедуры искусственного оплодотворения на страже семейного счастья

Радость от рождения потомства — одно из высших проявлений человеческого счастья. Неслучайно народные приметы и религиозные учения практически единодушны в том, что бесплодие — это проклятие, ставящее крест на человеческой судьбе. Но там где бессильна религия, вступает в бой медицина.

Современный человек ведёт, как правило, неестественную жизнь. Большое количество стрессов, минимум движения, потребление излишних количеств ненатуральной пищи, беспорядочная и рисковая половая жизнь, уже не говоря о потреблении алкоголя и наркотиков искажают все жизненные функции. Так как мужчины менее защищены от губительного воздействия перечисленных факторов, то они быстрее теряют способность к размножению. Угнетение полового влечения, снижение качества и количества сперматозоидов, дисфункция простаты и куперовой железы делают мужчину практически стерильным, что приводит к невозможности зачатия и многочисленным личным и семейным трагедиям.

Одна из медицинских процедур, помогающих таинству зачатия — искусственная инсеминация, подобная той, что широко применяется в животноводстве. Сперма мужчины подготавливается особым образом и внедряется непосредственно в матку в период овуляции, таким образом, имитируется естественный процесс осеменения. Естественный отбор, определяющий направление и характер эволюции на всех уровнях живого, контролирует и процесс зачатия, не оставляя ни единого шанса дегенеративным или малоподвижным сперматозоидам. Кроме того, встречается специфическая иммунная реакция женской матки на сперматозоиды, при которой все они уничтожаются, как болезнетворные микробы.

Если сперма мужа совсем непригодна для осеменения (или если женщина одинока и не планирует замужества), в таких случаях, с обоюдного согласия партнёров, женщина оплодотворяется спермой специально подобранного анонимного донора с чрезвычайно высококачественной семенной жидкостью. Согласно принципам медицинской этики, она никогда лично не узнает отца своего ребёнка.

Если же и это не удаётся сделать, если сперма мужчины непригодна для самостоятельного природного оплодотворения яйцеклетки, единственное, что может помочь — это особая процедура ИКСИ (ICSI – IntraCytoplasmic Sperm Injection), то есть впрыскивание спермы непосредственно в цитоплазму. В данном случае естественный отбор полностью подменяется волей врача, который при помощи микроманипулятора вводит сперматозоид в яйцеклетку, лично зачиная новую жизнь.

Таким образом, возможно искусственное оплодотворение и зачатие на разных уровнях. В первом случае (инсеминация) сперма, обогащённая высокоподвижными сперматозоидами и особыми вспомогательными веществами, вводится в матку, игнорируя естественный слизистый барьер, и зачатие всё-таки происходит как бы само собой, под руководством естественного отбора. Во втором случае сперматозоид, отобранный врачом, буквально насильно вводится в яйцеклетку.

Такие процедуры, несомненно, являются затратными для пациента и порождают остаточные стрессовые явления. Поэтому очень важна профилактика бесплодия. Всё-таки нужно рекомендовать людям правильный образ жизни, позволяющий сохранить сексуальное здоровье и естественную способность к воспроизведению здорового потомства.