Яндекс.Метрика

Для чего нужна консультация детского врача невролога

В современном мире в суете достаточно активной жизни крупных городов и различных проблем люди подвергаются частым расстройствам, утомляемости и даже стрессам. Все это отрицательно влияет на нервную систему человека, которая выполняет важную работу в нашем организме, осуществляет контроль над функционированием многих процессов, начиная со зрения и слуха, заканчивая сложными процессами, такими как память и мышление. Поэтому любые, даже самые незначительные нарушения в нервной системе ведут к порой необратимым результатам.

Не стоит забывать, что ребенок в современном ритме нашей жизни, не меньше взрослого человека подвержен стрессовым ситуациям, и на это нужно обращать свое внимание в первую очередь. Ведь негативное влияние на нервную систему ребенка может привести к тяжелым последствиям,таким как нарушение психомоторного развития, нарушение в развитии процессов письма и чтения, сбой в эмоциональном фоне малыша. Поэтому очень важно, чтобы родители с самого рождения своих детей включили в их жизнь обязательный, четкий график посещения такого специалиста как невролог. Чем раньше будут выявлены симптомы нарушения детской нервной системы, тем проще будетв последствие избежать таких негативных явлений как нервозные состояния, тики, головные и мышечные боли, неадекватное поведение у ребенка.

Консультация детского невролога должна состояться впервые уже на первом месяце жизни маленького человека. Чтобы маме и папе быть спокойными за полноценное, здоровое развитие малыша, невролога необходимо еще посетить в полгода и в 1 год. Этот период очень важен в становлении ребенка, поэтому своевременная консультация у такого специалиста поможет выявить какие – либо нарушения в развитии и вовремя их скорректировать, к тому же именно невролог составляет график последующей вакцинации ребенка по всем видам прививок. Далее в период до 3 лет стоит показываться на прием к неврологу 2 раза в год. При условии, что у малыша не наблюдается никаких отклонений и нарушений в развитии, в возрасте с 6 лет, визит к детскому неврологу можно планировать не чаще 1 раза в год. Если все идет по плану, не имеется никаких отхождений от установленных норм, прием ведется в обычном режиме: проверка общего самочувствия малыша, уточнение нормализации процессов сна и аппетита, проверка зрения и слуха, выявление особенностей в эмоциональном поведении, оценка двигательной системы и рефлексов. Также на приеме детский врач невролог обращает внимание и на психологическое состояние и эмоциональное поведение родителей, ведь нередко какие-либо нарушения у ребенка наблюдаются из-за неспокойной ситуации в семье.