Яндекс.Метрика

Хатха йога для начинающих

Про эффективность йоги и её практически магические свойства ходят целые легенды. Выносливость, долголетие, невероятные возможности организма – все это дает восточная практика, направленная как на развитие организма физически, так и для расширения духовных возможностей. Про увлечение йогой говорят звезды шоу-бизнеса, йогой интересуется наука и медицина, про йогу неустанно трезвонит мир моды и красоты. Такой ажиотаж и обусловил повальное увлечение восточной культурой. Хатха йога для начинающих практиков – это фундамент и незаменимое звено, благодаря которому человек знакомится со своей сутью.

Не стоит подходить к занятиям йогой, как к обычному фитнесу, так как во всей практике таится нечто большее, чем простые физические упражнения. Каждое движение и каждая поза предназначены для высших целей – познания всех глубин нашей силы, нашей энергии, для открытия невидимых возможностей и закалки тела и духа. Но воспринимать йогу, как отдельную религию тоже не спешите. Давно доказано, что такое духовное сближение с собственной чистотой и разумом может спокойно ужиться с любой религией.

Подходит хатха йога для всех начинающих, которые стремятся открыть для себя мир йоги, проверить все возможности своего организма и научиться контролировать и желания, и энергию, и любые внутренние процессы. Хатха йога – это набор поз, который помогает человеку сконцентрироваться, сосредоточиться и войти в медитативное состояние. Суть всей практики довольно проста – достаточно просто менять последовательность заданных поз, при этом находясь в полном покое и сосредоточении. Благодаря такой практике человек лучше осознает свое существование, учится чувствовать свое тело.

От постоянных занятий йогой есть своя неоспоримая польза. Для всех представительниц прекрасного пола будет приятной новостью факт, что йога помогает оставаться стройной, гибкой, подтянутой и молодой. Практика помогает держать мышцы в тонусе, укреплять позвоночник и другие части тела. Систематические занятия помогают развивать выдержку, пластику и легкость в теле. Лучше всего начинать занятия с преподавателем, так как неосознанные упражнения, которые вы захотите выполнять самостоятельно, могут не только не принести пользу, но и навредить всему организму.

Способна вернуть душевный комфорт и покой, насытить интеллектуальный голод, развить внутренний свет и красоту, а также сделать тело подвластным разуму только профессионально изложенная хатха йога (информация для начинающих). Только специалист разложит вам по полочкам значение той или иной позы, а также возможности, которые могут открыться перед вами после того или иного занятия. Говоря о йоге, мы говорим о комплексном занятии. В ходе практики человек покоряет так называемые ступени:

1 ступень: Яма. На этом этапе закладывается моральное поведение, принципы чистоты и помыслов, и тела.

2 ступень: Нияма. Влияет непосредственно на эмоциональное состояние человека. На этом этапе человек учится сдерживать все свои страсти, держать душу в чистоте.

3 ступень: Асана. Здесь мы уже будем говорить про здоровье и внешнюю красоту, которые достигаются благодаря набору физических упражнений (поз).

4 ступень: Пранаяма. Своеобразная гимнастика дыхательной системы.

5 ступень: Пратьяхара. Помогает блокировать весь окружающий негатив и блокировать свои мысли и разум от непосредственного влияния эмоций.

6 ступень: Дхарана. Помогает концентрировать внимание.

7 ступень: Дхьяна. Глубокое погружение в свой собственный мир или медитация.

8 ступень: Самадхи. Помогает человеку найти гармонию практикующегося с окружающим миром.

Преподается хатха йога обычно для начинающих последовательно. Вы должны чувствовать себя уверенно в позах и не ощущать дискомфорта от движений, чтобы начать полностью гармонировать со своим телом и внешним миром. Грамотный преподаватель постепенно введет вас в философию йоги и поможет со временем полностью ощутить слияние с этой давней культурой. Как ни странно, давно доказано, что хатха йога помогает открывать творческие способности и умения. Продолжительные практики учат отходить от земного и на время давать телу отдохнуть. На смену зацикленности на материальном включается моральная и жизненная энергия организма, он начинает генерировать новые идеи и производить на свет новые планы.

Для кого подойдет эта уникальная философия? Ответ прост: для каждого. С самых ползунков можно начинать познавать свое тело и уравновешивать разум. И для этого совсем не обязательно переезжать на Тибет или рождаться в семье индусов. Не требуют занятия йогой преклонения восточным религиям или даже принятия какой-либо из них. Как мы уже говорили, йога – это не религия, а философия и прекрасно уживается с любыми верованиями и убеждениями.

Собираясь на свое первое занятие, не стоит волноваться. Такая философия, как хатха йога не требует от вас лишних усилий или чего-либо сверхъестественного. Первое, что от вас потребуется – найти опытного и квалифицированного преподавателя, который  будет производить приятное располагающее впечатление и сможет похвастаться наградами или дипломами. Все дело в том, что преподаваемая хатха йога, даже  для начинающих, может включать в себя не только неприятные, но и болезненные позы. Некомпетентный преподаватель может упустить момент и не подготовить вас к возможным трудностям. Первые недели занятий самые сложные. В этот период вы можете себе что-то защемить ненароком, растянуть или даже повредить. Именно поэтому доверяйте только опытным людям.

Сходите в спортивный магазин и приобретите удобный резиновый коврик. Сегодня на запрос «покажите мне коврик для йоги» на вас никто не посмотрит удивленными глазами. К счастью, разнообразие спортивных товаров поможет выбрать коврик вашего любимого цвета или даже расцветки. После коврика приобретите удобную спортивную одежду. В древности йогой занимались только в набедренной повязке, у вас такой необходимости нет. Лучше всего подойдет приталенный топ и лосины, такая одежда не будет сковывать движения и позволит чувствовать себя свободно в любой позе.

Противопоказания

Имеет  хатха йога свои правила для начинающих. Например, каждый может заниматься практикой, но только если здоровье позволяет. Существуют определенные физические отклонения или заболевания, которые исключают возможность посвятить себя этой философии. И даже если вы чувствуете себя абсолютно здоровым, прием у ортопеда перед началом практики вам не повредит. Вполне может оказаться, что это не для вас. Противопоказаны занятия хатха йогой для беременных. Для всех женщин в положении существуют свои группы, на которых они могут заниматься без вреда для малыша. Но в основную группу записываться противопоказано.

Существуют в центрах йоги и возрастные ограничения. Всем детям до 18-ти лет и взрослым после 45 записываться в группы запрещено. Хотя для второй категории возможны исключения в зависимости от состояния здоровья. Если мы говорим о болезнях, которые исключают практику, то следует взять во внимание гипертонию, порок сердца, обостренные язвы и гастриты, камни в желчном пузыре, раковые опухоли, слабости костей или хрящевой ткани. Особое внимание при практиках уделяют всем, у кого повышенное давление, сколиоз, нефроптоз, частые головные боли или даже головокружения, слабые запястья и т.п.

Если вы только погружаетесь в мир восточной философии и волшебства, то учтите: хатха йога прекрасна для начинающих, она проста для понимания и дает намного больше, чем хорошую фигуру и настроение. Йога – это способ познать всю свою суть, постигнуть нечто большее. Практика подарит вам море положительных эмоций. Вы не только научитесь думать и чувствовать, вы откроете в себе запас жизненной энергии, силы и света. Хатха йога – прекрасное хобби и занятие для тела и души.

Если вначале вы будете посещать занятия с инструктором, то со временем, получив надлежащий запас знаний, вы сможете заниматься этим в любой точке планеты, воссоединяясь с природой и силой земли. Поверьте, уже через короткое время вам захочется внести в обычные физические упражнения силы и философии, именно тогда перед вами откроется настоящая йога.

Посвятите себя себе же, познавайте свой внутренний мир, ищите красоту и свет там, где раньше не подозревали благодаря практике хатха-йоги.