Яндекс.Метрика

Пойдем пить вино: обзор интересных винных карт в ресторанах Москвы

Пока санкции не коснулись алкоголя, московские сомелье стараются вовсю – лучшие винные карта брали восемь ресторанов с самыми объемными, интересными, яркими или необычными винными картами и один винный ресторан, в котором совсем нет винной карты.

РЕСТОРАН AQ KITCHEN

В винной карте ресторана AQ Kitchen — 110 позиции, 22 из которых предлагают по бокалам. Автор карты Влада Лесниченко рассказывает: «Мы старались выбирать вина не от винных заводов и больших компаний, а вина от виноделов, у которых земля под ногтями. И практически за каждым вином — история. И еще для нас было очень важно, что ни одно вино в карте не стоит по какой-либо маркетинговой договоренности, у каждого свое гастрономическое место. Каждое вино стоит того, чтобы попробовать. У нас есть и развлекательные, и обучающие, и гастрономические мероприятия. И их, кстати, трудно разделить – у наших «Пьяных понедельников», казалось бы, развлекательная функция. Выбери легкую тему и пей да веселись. Но пробуя даже самое простое вино, интересно следить за его качеством у разных виноделов, его характеристиками в зависимости от регионов и т.п.

Wine Wrestling – такой веселый винный тотализатор, где великолепные винные эксперты Москвы вслепую угадывают вина, обучая при этом своих зрителей, вовлекая их в игру и через игру объясняя, как понимать вино, как различать сорта и как получать еще больше удовольствия от процесса дегустации. Гастрономические ужины с вином во время приезда винодела – это особенные мероприятия, для них мы делаем специальное меню».

Минимальная цена бутылки – 1550 рублей.

 

РЕСТОРАН «МЕСТО ВРЕМЯ»

Новый ресторан «Место Время» — это первый винный ресторан на севере Москвы, в меню которого рядом с блюдами стоят рекомендации сомелье о том, с каким вином именно это блюдо лучше всего заказывать. Также в винной программе — профессиональные дегустации от владельцев ведущих винокурен мира и веселые винные вечера от сомелье Дмитрия Попова. В винной карте — 150 позиций, от сложного к простому, от питких коммерческих производителей к редким малым винным домам, от Старого Света (Франция, Италия, Португалия) – к Новому (Чили, Австралия, Аргентина, США). А еще есть привычные итальянские вина и необычные израильские, например: Шираз Классик (1450 руб.) и Пинотаж Резерва (2600 руб.). Также в меню – редкие десертные французские вина и немецкие айсвайны. Первые две страницы меню от шеф-повара Евгения Цветкова созданы совместно с сомелье: к куриному паштету с малиновым желе (310 руб.) рекомендовано яркое Мюскаде, а к черным равиоли с треской и палтусом (380 руб.) — легкое Шардоне.

Минимальная цена бутылки – 1100 рублей.

 

РЕСТОРАН «ВИННЫЙ РЫНОК»

В ресторане «Винный рынок» как таковой винной карты нет, и в этом его принципиальное отличие от всех прочих ресторанов с четкой и ясной винной концепцией. Все вина представлены на полках, где они расставлены в соответствии с регионами и странами. В ежедневном ассортименте более 300 видов тихого и 20 видов шампанского и игристого вина. По бокалам гостям предлагают 8 видов вина от 250 рублей и 2-3 вида игристого. Помимо Старого и Нового Cвета на полках можно найти вино из Греции, Болгарии, Израиля, а также более 30 вин из России. Каждую среду в ресторане проводятся винные дегустации, и это одни из самых развеселых винных дегустаций в городе.

Минимальная цена бутылки – 600 рублей.

Комсомольский просп., 14/1, стр. 2

+7 (499) 246-64-66

 

РЕСТОРАНЫ «ПРОСТЫЕ ВЕЩИ»

Сеть винных ресторанов «Простые вещи» — это первая столичная винная сеть, за что ей слава во веки веков. Поговаривают, что скоро во всех трех ресторанах сети несколько изменится винная карта и меню. Но пока расскажем о той базе, на основе которой сеть работает. В винной карте — более 130 позиций, а по бокалам разливают рекордное число наименований тихого и игристого — более 50 вин. Вина в карте разделены на категории: белые, красные, розовые, игристые и крепленые. Категории белых и красных вин, в свою очередь, разделены на «вина по бокалам» и «вина по бутылкам». Вина по бокалам имеют в себе ценовые подразделы, так что можно выбрать как самый бюджетный вариант (от 250 руб.), так и подороже, или же делать выбор по сорту винограда или стране. Что особенно важно и максимально приятно – любое вино по бокалам можно всегда попробовать перед заказом совершенно бесплатно. Еще в меню есть дегустационные сеты – три бокала вина, объединенных одной идеей. При «Простых вещах» работает винная школа, которая насчитывает уже 10 курсов. В школе всегда параллельно проходит 4 разных курса.

Минимальная цена бутылки – 1250 рублей.

 

РЕСТОРАН BEER&BRUT

Очаровательный ресторан Beer&Brut открыт (и это очевидно) про пиво и вино. Оставив пиво на лето, расскажем, что игристого и тихого вина в ресторане 55 позиций, из них половину (22 наименования) разливают по бокалам (от 380 руб.). Прекрасный креман предлагают по 500 рублей. Сомелье Андрей Абрамов разработал винную карту, в которой собраны как понятные для всех вина, так и интересные позиции для тех, кто действительно разбирается в вопросе. В винной карте Beer&Brut представлены преимущественно вина из маленьких хозяйств, которые практически невозможно встретить в московских магазинах – мы такое любим и ценим. В Beer&Brut проводят разнообразные тематические дегустации (например, «Слепая дегустация Бароло» или «Дегустация шампанских вин от определенного дома»), а также ужины с виноделами.

Минимальная цена бутылки – 1900 рублей.

ул. Покровка, 26

+7 (965) 250-26-26

 

РЕСТОРАН «45-Я ПАРАЛЛЕЛЬ»

Новый ресторан «45 параллель» посвящен кухням тех стран, которые находятся на золотой 45 параллели — от Японии через Узбекистан и Францию в Чили и Аргентину. В винной карте — 150 позиций, из них 8 предлагают по бокалам (от 520 руб.). 2/3 винной карты отдано винам, произведенным в регионах, находящихся на 45-й параллели. То есть карта полностью перекликается с основным меню. Можно заказать аргентинский салат из двух видов киноа с маринованным ростбифом и спаржей (620 руб.) и запить его аргентинским же вином. Или выбрать чилийское севиче из сибаса (810 руб.) под чилийское же вино.

Минимальная цена бутылки – 1950 рублей, а максимальная – 85 000 рублей.

Цветной бульвар, дом 15, стр. 1, ТЦ «Цветной» 7 этаж

+7 (495) 734 97 97

 

РЕСТОРАН LE RESTAURANT

В шикарном ресторане La Restaurant представлена редкая для Москвы коллекция вин – более 600 наименований. Абсолютное большинство позиций – это Франция, по местной карте можно изучать историю и современность всех без исключения винодельческих регионов Франции. Также в ресторане есть вина из Германии, Австрии, Италии, немного из Португалии и Нового Света. По бокалам разливают не так уж и много позиций, зато есть больший выбор вин в бутылках по 375 мл. В La Restaurant проводят гастрономические ужины с виноделами Старого и Нового Света и организовывают индивидуальные винные мастер-классы.

Минимальная цена бутылки – 1000 рублей (за 375 мл), а максимальная – 300 000 рублей

 

РЕСТОРАН «ВИНО И БУРГЕР»

В новом ресторане «Вино и бургер» предлагают сочетать брутальные бургеры с правильными винами. Жирный плюс – очень невысокие цены. К примеру, классика гамбургера Old school обойдется в 270 рублей, просто чизбургер Big Cheesy — в 290 рублей, а фирменный и сытный бургер с беконом и яйцом BLT стоит 400 рублей. В винной карте в «Вино и бургер» — порядка 40 видов вин, 10 из них можно заказать по бокалам (от 200 до 400 рублей). Вина представлены небольшими и интересными хозяйствами, которые производят ограниченное количество продукции. Страны: Италия, Франция, Испания, Португалия и Австрия.

Минимальная цена бутылки – 600 рублей.

ул. Б. Полянка, 51, стр. 9

+7 (495) 953-10-49

 

РЕСТОРАН AQ CHICKEN

В ресторане, меню которого посвящено курице, — 140 позиций винной карты, 25 из них предлагают по бокалам. Создавала винную карту наша любимая Влада Лесниченко. «Я не продаю вино, я хочу, чтобы вино продавалось само. Задача была такая: заходишь в ресторан и видишь, как 80-90% гостей пьют вино. Мы хотели, чтобы гости сами захотели купить вина, заинтересовались нашим предложением. Мне надо, чтобы винная карта разговаривала с гостем, помогала с выбором, не давила брендами, а советовала, давала ориентиры и маячки. Надеемся, что-то у нас получилось», — рассказывает Влада. В карте есть понятные помощники: стилистические деления, выносы и сезонные предложения (осенью – заизюмленные вина, зимой – портвейны и плотные белые, выдержанные в дубе). Кроме того, в ресторане предлагают два варианта бокалов: лафитник и собственно бокал. Лафитник, так в ХIХ веке называли рюмку для дорогого вина из тонкого стекла небольшой меры объема, в ресторане равен 90 мл, так что можно попробовать много разных вин или, наоборот, выпить совсем чуть-чуть, например, редкого зеленого или оранжевого вина.

Трехпрудный переулок, 11/13, стр. 2

+7 (495) 699-53-13