Яндекс.Метрика

Летние кафе Москвы будут работать по новым правилам

Первое апреля стало в первопрестольной не самым обычным днем смеха. Рестораторы и владельцы кафе с этой даты вынуждены работать по новым правилам. Новшества касаются кафе на свежем воздухе, так называемых «летних веранд». С 2016-го года такие веранды разрешено официально открывать в городских садах, парках.

По данным московского департамента услуг и торговли, в крупнейших парках наподобие ВДНХ, Сокольников, парка Горького, начнут в апреле работу 26 открытых кафе. Откроется не одна летняя веранда в Лианозово. Сезонные кафе запретили размещать на кровлях высотных домов и в точках транспортных развязок. Есть пара заведений, которым, похоже, придется «свернуться».

Расширена местными властями зона единых стандартов оформления. «В 2014-ом стандартизированы были летние веранды в пределах Бульварного кольца, а в 2016-ом стандартизация дошла до МКАД», — пояснил глава мосгордепартамента услуг и торговли Алексей Алексеевич Немерюк. И в итоге — 2047 объектов-кафе в схеме. На получение разрешения о том, будет ли функционировать летом открытая часть заведения общепита, владельцам бизнеса дан месяц. Выдача должна осуществляться спецорганами именно в такой срок.

Немерюк поделился информацией, что рестораторы в этом сезоне не так охотно оборудуют летние террасы. Поэтому можно предположить, что выездная регистрация в лианозово, на ВДНХ, в иных парках может стать проблемой. Однако проверенные заведения будут все так же доступны, разве что бронировать их нужно намного заранее. Проблема экономии решается урезанием затрат на декор и персонал.

В Москомархитектуре озвучили сведения по проектам сезонных веранд для стационарных точек общепита. Заказов крайне мало, практически единицы, и это заведения самого высокого класса. А другие же кафе будут декорированы «в наивном» или «провинциальном» стилях. То есть, летние веранды будут ограждены легкими пластиковыми панелями под дерево, а внутри разместятся столь же легкие столики и непритязательные стулья. Возможна искусственная листва вокруг. Кстати, подобный наивный минимализм уже характерен для европейских стран. На европейских улочках трудно встретить большую веранду.

Напомним еще одно важное правило-запрет: курить в открытой части ресторана тоже запрещено. И пепельниц на милых столиках не будет. Роспотребнадзор обязался проследить, проконтролировать и наказать, если что.